Тропические бутылки

«Бутылка – непристойно хороша,
сулит потоки дерзостных суждений,
и ей навстречу светится душа,
любительница плотских услаждений».
И. Губерман

Осмелюсь обобщить: при слове «бутылка» у нашего человека возникает однозначный зрительный образ, вовсе не нуждающийся в дополнительных дефинициях, разве что «бутылка красного» или «бутылка белого». Хотя конечно, эстетствующие гурманы и сомелье, рассуждающие о сортах винограда и оттенках вкуса вин, полученных из него, могут создать настоящую поэму.

Но все-таки словосочетание «тропические бутылки» скорее будет восприниматься обывателем как некое «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Хотя речь пойдет не о ерунде, а опять о ботанике. Ведь любовь к растениям и выпивке на поверку оказывается не просто совместимыми, осмелюсь сказать, близкими чувствами. Ну, вспомните, на каких только травах, семенах, ягодах, корешках и прочих продуктах растительного происхождения не настаивал самогоночку ваш папа или дядя. Я вроде не злоупотребляю, но в тропиках во многих деревьях мне мерещатся бутылочки. Итак, поклонникам горячительных напитков и любителям ботаники посвящаем небольшой рассказ о тропических растениях затейливой «бутылочной формы».

Притягательная бутылка Пахиподиума Лили

Притягательная бутылка Пахиподиума Лили

 

Часто, за причудливый хвост сверху такие растения называют бутылочными пальмами, хотя к пальмам некоторые из них не имеют никакого отношения. Бутылочное дерево — простонародные названия некоторых растений, стволы которых принимают в результате роста затейливую пузатую форму. Бутылки в тропиках имеют самый разнообразный вид и, кстати, предназначение. Но об этом чуть позже. Сначала о зрительных ассоциациях.

Проезжая по дорогам Азии и Америки, почитатели игристых вин обнаружат вдоль обочин бутылку из-под советского шампанского с таким же зеленым горлышком. Это ройстоунея королевская (Roystonea regia) – пальма родом с Карибских островов, считается национальным символом Кубы, хотя вовсе не напоминает бутылку кубинского рома. Ройстонею любят в тропиках всего мира именно за ее стройность и бутылочную стать и высаживают как декоративное растение повсеместно вдоль дорог.

 

Ройстоунея королевская (Roystonea regia)

Продолжая разговор о бутылочных пальмах нельзя обойти вниманием род пальм гиофорба (Hyophorbe). Всего известно 5 видов гиофорб, которые являются эндемиками Макаренских островов в Индийском океане. Здесь следует напомнить, что Макаренские острова располагаются в 800 км к востоку от Мадагаскара. Они вулканического происхождения, и самый старый — Маврикий, образовался примерно 8-10 миллионов лет назад. В геологическом масштабе это совсем небольшой период, но за это время на островах сформировался отдельный экорегион с уникальной флорой и фауной, многие виды не встречаются больше нигде в мире. Предполагается, что растения и животные попали на эти далекие острова с Мадагаскара и Африканского континента, и со временем исчезли из прежней среды обитания. Раньше Маскаренские острова были покрыты влажными тропическими лесами. Но постепенно леса были почти полностью вырублены, а остальное съели завезенные сюда и быстро размножившиеся козы и кролики. Сейчас многие виды эндемичных растений находятся на грани вымирания в своей естественной среде обитания.

Но, вернемся к гиофорбам. Название рода Hyophorbe произошло от греческих слов «hys» — «свинья» и «phorbe» — «еда». Перевод указывает на то, что плодами пальм данного рода кормили свиней. Наверное, давший роду привлекательных растений такое чудовищное название ботаник был совершенно лишён романтизма…

Итак, миру известно 5 видов гиофорб:
1. Hyophorbe amaricaulis
2. Hyophorbe indica
3. Hyophorbe lagenicaulis
4. Hyophorbe vaughanii
5. Hyophorbe verschaffeltii

Первый вид  — Hyophorbe amaricaulis — вовсе не напоминает внешним видом бутылку. Однако, сказать о ней следует. Дело в том, что в природе сохранился только один экземпляр Hyophorbe amaricaulis, что дало ему второе название – «одинокая пальма». Он произрастает в Ботаническом саду города Кюрпип на Маврикии уже в течение более пятидесяти лет, и регулярно плодоносит. Тем не менее, плоды стерильны, поскольку мужской цветок открывается перед женским, что предотвращает всякое опыление.

Единственный в мире экземпляр Hyophorbe amaricaulis

Единственный в мире экземпляр Hyophorbe amaricaulis

Hyophorbe indica, которую также иногда называют пальма-шампанское, произрастает на острове Реюньон близ Маврикия, она также находится под угрозой исчезновения. Обратите внимание, то же зеленое горлышко бутылки «советского», как и у кубинской ройстоунеи.

Hyophorbe indica

Hyophorbe indica

Полноценную пузатую бутылочку образует Hyophorbe lagenicaulis, видовое название как раз и указывает на форму ствола («lagena» в переводе с латинского означает «бутыль»). В природе она вырастает всего до 2-2,5 метров и любой цветовод будет счастлив обрести эту редкую и дорогую бутылочку у себя на столе или подоконнике, тем более, что в уходе она довольно неприхотлива.

 

Бутылочка Hyophorbe lagenicaulis

Родина бутылочной пальмы Hyophorbe lagenicaulis — Круглый остров (Round Island). Это небольшой клочок суши, расположенный в 20 километрах к северо-востоку от острова Маврикий. Круглый остров представляет собой частично разрушенный и притопленный вулканический конус. На 150 гектарах острова произрастают эндемичные виды растений. В начале XIX века «зловредные инвазии» (козы и кролики) быстро уничтожили уникальный растительный покров этого экологического рая. Поэтому около 90% земли острова стало подвержено эрозии. В период с 1979 до 1985 в целях сохранения природы козы и кролики с Круглого острова были полностью удалены. Все растения — «сорняки», вытесняющие местные уникальные виды, также были уничтожены. К тому времени на острове произрастало всего несколько экземпляров бутылочных пальм. Сейчас естественная растительность Круглого острова постепенно восстанавливается. Полностью исчезнувшие здесь местные виды растений и животных, сохранившиеся на Маврикии, тщательно отбираются и вводятся обратно в экосистему.

Другим заядлым цветоводам, а иногда по совместительству алкоголикам, больше нравится форма бутылочки Гиофорба Вершаффельта (Hyophorbe verschaffeltii). Пальма названа так в честь Амброиса Вершаффельта (1825–1886), известного бельгийского садовода, вице-президента королевского ботанического общества. В диком виде гиофорба Вершаффельта произрастает исключительно на острове Родригес, что недалеко от Маврикия. В лесах осталось лишь около 50 экземпляров. Охранный статус вида — CR, критическое положение в дикой природе.

Гиофорба Вершаффельта (Hyophorbe verschaffeltii)

Гиофорба Вершаффельта (Hyophorbe verschaffeltii)

Как уже говорилось, часто бутылочными пальмами называют растения, не имеющие к пальмам никакого отношения, например, виды рода нолина (Nolina) из семейства спаржевые (Asparagaceae). Естественный ареал этого растения находится в Южной Мексике, распространяясь в южные районы Соединенных Штатов. Отдельные виды из-за необычной внешности культивируются как декоративные. Утолщение в нижней части ствола нолины, из-за чего ее и прозвали бутылкой, собственно бутылкой и является, т.е. служит сосудом для накопления жидкости в засушливых мексиканских реалиях.

Nolina

Нолину очень любят цветоводы (33 предложения на Яндекс. Маркете). Кстати, бутылочка нолины высотой 1,5 м стоит недешево, около 12 тыс. рублей.

Еще одна затейливая бутылка — мори́нга (Moringa) — единственный род растений монотипного семейства моринговые (Moringaceae), входящего в порядок Капустоцветные. Моринговые включают в себя 13 видов, распространены в субтропических и тропических областях планеты. Чаще всего в тропиках по всему миру культивируется Moringa oleifera, поскольку почти каждая ее часть может быть использована в пищу или имеет другую сферу применения, моринга масличная также немного похожа на бутылку.

Однако настоящая бутылка вырастает из Moringa ovalifolia — это декоративный, коренастый суккулент, растет в сухих, пустынных и полупустынных районах Намибии, ее можно увидеть на скалистом уступе встречается в северных и центральных регионах, прилегающих к пустыне Намиб. Лучший друг этого дерева в пустыне — мягкая древесина его ствола, потому что во время дождей она способна впитать и сохранить огромное количество воды, которой и снабжает затем дерево в долгие месяцы засухи. В самых сухих местностях его ствол чудовищно распухает. В более влажных областях ствол остается мягким и губчатым, но не бывает таким пузатым. Дерево достигает от 2 до 6 м в высоту и 1 м в толщину, но в естественных условиях многие из них бывают и больше.

Moringa ovalifolia

Moringa ovalifolia

Вы, наверное, уже заметили, что форма соответствует содержанию, я имею в виду, что утолщение ствола бутылочных растений определяется необходимостью запасать влагу и питательные вещества в засушливых условиях. Не для запаса ли живительной и горячительной влаги выдувают на стеклозаводах разнообразные формы бутылок.

Как уже упоминала, бутылки бывают самые разнообразные, в частности ядовитые, точнее, с ядовитым содержимым. Например, пахиподиум Лили (Pachypodium lealii) — вид семейства Кутровые (Apocynaceae). Вообще пахиподиумы (23 вида) — суккулентные деревья или кустарники. Как и у других бутылочных растений в их толстых стволах создаётся запас воды на случай засухи и неблагоприятных условий для корней, растущих на скалах. Внешность пахиподиумов колеблется от карликов, похожих на бутылку, до бутылкообразных кустарников овальной формы и кактусоподобных деревьев.

Пахиподиум Лили (Pachypodium lealii)

Пахиподиум Лили (Pachypodium lealii)

Пахиподиумы часто встречаются на подоконниках в квартирах и офисах, но не многие знают, что, как и все представители семейства кутровые, они очень опасны. Содержимое бутылочки пахиподиума крайне ядовито.

Опасный пахиподиум в квартире

Брахихитон (Brachychiton) — род растений семейства стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий 31 вид деревьев и кустарников. Большинство видов произрастает в Австралии. Брахихитоны – крупные деревья с характерным утолщением на стволе бутылочной формы опять же для накопления «живительной» влаги.

Brachychiton Rupestris

Наконец, мы добрались до короля тропических бутылок – баобаба. Дерево-бутылка, дерево верх-тормашка, обезьяний хлеб, древо жизни – так уважительно и игриво называют бабобабы. Баобаб или адансония — это всего 8 видов деревьев: из них, 6 произрастают на Мадагаскаре, 1 вид — в Африке и ещё 1 — в Австралии.

Ствол баобаба, подобно гигантской бутылке, может вместить до 120000 литров воды. В связи с его бутылочным качеством хотелось бы рассказать о 2 видах баобабов: адансонии Грегори (Adansonia gregorii) и адансонии Грандидье (Adansonia grandidieri).

Адансония Грегори — единственный вид баобабов, произрастающий в Австралии, эндемик континента, назван так в честь австралийского путешественника и топографа Чарльза Августа Грегори.

Адансония Грегори (Adansonia gregorii)

Адансония Грандидье (Adansonia grandidieri) — один из шести видов баобабов, растущих на Мадагаскаре, эндемик острова. Вид был описан в 1893 году французским врачом и ботаником Анри Эрнестом Байоном и назван им в честь другого французского ботаника — путешественника и исследователя Мадагаскара Альфреда Грандидье (1836-1921), упоминавшего о данном растении. Этот самый крупный и распространённый вид среди мадагаскарских адансоний, находится под угрозой исчезновения и произрастает лишь в Западном Мадагаскаре, в основном в районе города Мурундава, озёр Моромбе и Беребока, у русел пересыхающих рек и водоёмов.

Адансония Грандидье (Adansonia grandidieri)

Адансония Грандидье имеет массивный ствол высотой 20-25 м, на самом верху расположены ветви с 5-7-пальчатыми листьями, длиной около 10 см. Издалека адансония напоминает дерево с корнями вверху.

Мне мерещатся сосуды с живительной влагой не только в тропических деревьях, но и в некоторых тропических тыквах, но продолжение следует…

А пока любителям выпить и неравнодушным к ботанике советую посетить ЮАР, где находится единственное в мире питейное заведение, расположенное в дупле гигантского бутылочного баобаба. Более 7000 посетителей в год приезжают выпить в чреве этой колоссальной бутылки, имеющей 4-х метровые потолки и вмещающей одновременно 15 человек. Уникальная бутылка высотой 22 метра имеет длину окружности ствола 47 метров, чтобы обхватить его, необходимо сцепить руками 47 человек. Возраст баобаба около 6000 лет, быть может, он старше египетских пирамид. Несмотря на обширное пустое пространство внутри дерева, толщина стен бара составляет 2 м. Владельцами необычного бара является супружеская чета Ван Хеерденов – баобаб растет на территории их ранчо купленного супругами в 80-х годах прошлого века. Сейчас ранчо Sundland на берегу Лимпопо знают все местные туристические фирмы.

Автор: Татьяна Захарова, сотрудник Тайного меридиана

Дата публикации: 
22 февраля 2017

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top