Начиная с 2009 года 9 из 10 наших участников поднимаются до вершины, в том числе возрастная категория 60+. На восхождении никаких палаток - ночуем в домиках! Груз несут портеры. Качественная горячая еда - у нас отличный повар. Восхождение только в сухой период.
После восхождения можно сразу вернуться на родину, можно вылететь на Занзибар, а можно поехать на потрясающее сафари в Кении со скидкой $250 и потом еще провести 3 дня на Индийском океане. Ваш гид - кандидат географических наук, в Африке с 2006 года, на Килиманджаро с 2009 года. Успех восхождения обеспечен продуманной до мелочей программой и серьезным опытом гида. Но это еще не все! Само восхождение мы делаем потрясающе интересным.
Тысячи людей поднимаются на Килиманджаро, но лишь единицы получают удовольствие. Этот изысканный бонус - познание местной природы. Здесь есть, что посмотреть! Ну, например, родственники колокольчиков и ромашек величиной со слона и родственники слона, величиной с ромашку, лунные ландшафты со снегами, покрытыми кремнеземистой слизью, птицы, впадающие ночью в анабиоз... Вот за этим бонусом мы и лезем на Кили.
Итак, это тур необычный. Конечно, главная цель у всех, кто идет по этой тропе - достичь вершины, и мы ее, конечно, достигнем. Однако, есть своя фишка: делаем мы это с удовольствием, изучая по пути высокогорную флору и фауну Африки, в дружной компании людей, неравнодушных к природе. Главный наш принцип - не торопиться и побольше смотреть вокруг. В спокойном темпе поднимаемся до вершины, наслаждаясь природой, мимо которой остальные восходители обычно второпях пробегают. В пути мы делаем потрясающие фото, изучаем самые удивительные растения в мире, наблюдаем птиц, исследуем остатки лавовых туннелей и беседуем о геологическом и антропологическом прошлом Африки. Пусть мимо пробегают "покорители Килиманджаро". Хватит ее покорять, дайте старушке отдохнуть. Гарантируем тем, кто не бежит, сломя голову, получение потрясающих и совершенно новых знаний о природе Африки, о природе тропиков, и вообще о природе. Как показывает опыт (с 2009 г), эта методика восхождения дает свои плоды: у нас необычно высокий процент успешных восхождений, в том числе, в возрасте старше 70 лет.
Итак, скажем "нет" мазохизму, скажем "да" ботанике, к тому же это отличный повод бросить курить.
Несколько слов о технике. Этот треккинг нельзя назвать экстремально сложным, но есть одна серьезная трудность: быстрое восхождение в альпийском стиле. С 2009 года от 80% до 100% наших участников успешно поднимались до вершины за 4 дня, безо всякой акклиматизации. Конечно, для этого надо серьезно тренироваться хотя бы за пару месяцев до восхождения. Однако, мы стараемся и на самом восхождении повысить шанс на успех, для чего, помимо морального настроя и волшебного влияния попутных лекций об африканской горной природе, мы используем небольшие акклиматизационные подъемы по вечерам: как показал опыт, это уменьшает вероятность плохого самочувствия в высокогорье. У нас есть и другие "фирменные" приемы, например, деление на 3-4 группы (сильные, средние и отстающие, каждая со своим местным проводником); гид ТМ помогает дойти средней группе, в которую попадают те, кому трудно, но у кого есть шанс. В ряде случаев наш гид спускается и помогает отстающим, если у них остается время. Наконец, начиная с 2022 года для особенно упорных мы специально предлагаем 3-дневную поездку в Приэльбрусье, где у вас будет возможность осуществить акклиматизацию до высоты 4200 или даже 5000 м.
Мы поднимаемся всегда от Marangu, то есть с наиболее комфортными ночевками (под крышей), всегда со своим поваром и носильщиками, которые несут ваши рюкзаки, с горячей пищей и чаем, и даже с горячей водой для умывания. Все это в совокупности и дает успех: с каждым годом процент успешных восхождений растет (в среднем 90%, при том, что Википедия указывает для этого 5-дневного маршрута всего 60%), а в феврале 2020 году до вершины (или хотя бы до первой зачетной вершины Gilman's Point 5756 м) в сопровождении Дмитрия и Алексея у нас поочередно поднялись сразу 2 группы в полном составе ( в сумме 21 человек), включая 66, 68 и 73-летних участников! Популярные теперь панангин, диакарб и витамины тоже не помешают - но не увлекайтесь таблетками и сопутствующими беседами о здоровье. Помним, что главный секрет успешного восхождения - умение наслаждаться каждым шагом и воля к победе. Тем, у кого она есть, мы поможем дойти до вершины.
Смотрите массу наших коротких отчетов в фейсбук - за каждую поездку!
Внимание! если вы плохо переносите высокогорье, рекомендуем сначала позвонить Дмитрию Черняховскому для подробной консультации (только воцап +79689946068), как эффективно подготовиться к гарантированно успешному восхождению еще дома.
- вероятность вашего успешного восхождения - не менее 90%
- акклиматизационные выходы
- никаких палаток! - только домики
- потрясающе интересные природные объекты и рассказы про них по пути
- квалифицированные русские гиды-географы с университетским образованием, специалисты по Африке, с большим опытом успешного высотного сопровождения групп + местные гиды + портеры + повар
Настрой: спокойное восхождение с получением огромного удовольствия и новых потрясающих знаний о природе. В нашем треккинге обычно собираются особенно любознательные люди, обстановка у нас очень дружеская и веселая, здесь завязываются не только новые знакомства, но и романтические отношения.
По дням:
1 - 2 день (29-30 января) - Перелет в аэропорт
Килиманджаро, г. Аруша. Желающие лететь с гидом - сообщите об этом
заранее (в этом случае трансфер от аэропорта до отеля оплатит гид). Вселение в отель, НАЧАЛО ПРОГРАММЫ. Вечером брифинг, посвященный завтрашнему выходу, знакомство с
африканской командой сопровождения, проверка снаряжения.
3 день (31 января) - Переезд, оформление документов и начало
восхождения от ворот Марангу (1800м). По пути ланч и рассказ о происхождении Кили, местной флоре,
зональных особенностях. Почти наверняка встречаем по дороге голубых обезьян и роскошных
абиссинских колобусов. Разнообразные цветы: недотроги, санполии, бегонии, клематисы; деревья и
кустарники сем. кофейных и вересковых, азалии, таберномонтаны. Засыпаем под крики голубых обезьян.
Ужин в пункте Мандара (2743м), на верхней границе лесной зоны.
4 день (1 февраля) -
Ранний подъем и завтрак. Сразу от начала тропы нас провожают древовидные верески. Здесь можно
увидеть хираксов - даманов. Далее нам предстоит короткая экскурсия к маленькому паразитическому
кратеру, где можно встретить последний участок горной саванны. По пути изучаем остатки лавовых
туннелей, самые необычные в мире растения, как будто занесенные сюда с другой планеты, наблюдаем
нектарниц и канареек-"сидитеров", выслеживаем даманов и хамеолеонов, привыкаем к высокогорью.
Пересекаем зону вересковых пустошей и горных болот. Гигантские лобелии и зверобои, сенеции,
дендросенеции. По пути ланч, ужин в приюте Хоромбо (3720м). Перед ужином очень
рекомендуется тренировочный подъем на высоту до
4000.
5 день (2 февраля) -
Рано утром начинаем подъем по верхней, наиболее
сухой части зоны высокогорных торфяников, через самую обширную безлесную зону в высокогорьях
Африки - знаменитое Седло
(Saddle) - до приюта Кибо (4750м). По пути - ланч. Идем не спеша, наслаждаясь простым
подъемом. Восковницы, книфофии, анемоны, орхидеи, хелихризумы, килиманджарская
протея. Перед ужином рекомендуется
акклиматизационый подъем до высоты 4900 м. Ранний ужин,
обязательная полная тишина с 6 вечера. Отдых до полуночи.
6 день (3 февраля) - В полночь начало штурма вершины. Разделяемся на маленькие группы, примерно в
соответствии с физическими возможностями/желанием, каждая группа со своим проводником, никто
никого не ждет, идем раздельно, инструктор ТМ помогает тем отстающим, у кого есть острое желание
подняться, но не хватает сил. Рассвет на Ухуру Пик (5891,8 м). Ланч в Кибо; встреча всей группой,
спуск и совместный ужин в Хоромбо (3720м).
7 день (4 февраля) -
Спуск к Марангу. По пути делаем фотографии и вспоминаем то, что не успели
рассмотреть на подъеме. Возвращение в Арушу. Ночь в отеле. КОНЕЦ ПРОГРАММЫ.
8 день (5 февраля) - Желающие могут ехать с гидом в Найроби (трансфер будет организован) и
продолжить сафари по нацпаркам Кении. В этом случае участники
получают СКИДКУ $250.
Остальные участники самостоятельно уезжают на такси в аэропорт (такси заказывается в отеле)
и улетают домой, или же едут на 1-дневное сафари, или пляжничать на Занзибар (мы поможем
организовать эти поездки).
9 день - Возвращение домой.
Стоимость восхождения на Килиманджаро:
$1900 АКЦИЯ до 15 декабря: $1650 (при наличии мест) - это услуги фирмы (по договору об оказании услуг, 1 USD в рублях по курсу ЦБ РФ): организация, бронирование, сопровождение инструктор/гид Тайного Меридиана, входная плата за каждый день пребывания в нацпарке, оплата местного турваучера, портеры (не более 15 кг личного груза на 1 рюкзак+общественный груз), 1 местный проводник на 3 восходителей, горячая вода для умывания на восхождении, услуги повара и 3-х разовое питание на восхождении, переезды Аруша - нацпарк Килиманджаро - Аруша, встреча и трансфер из аэропорта Килиманджаро в отель (если прибытие вместе с основной группой с гидом), проживание в отеле в г. Аруша по программе (при двухместном размещении, 1 ночь перед и 1 ночь после восхождения), проживание в горных приютах на восхождении; аптечка у сопровождающего, сертификат восходителя, важно! - баллон с кислородом (только на случай угрожающих жизни проявлений гипоксии) и эвакуация вниз до ворот нацпарка (только при наличии реальных причин к эвакуации, усталость в расчет не берется). Доплата за одноместное проживание в г. Моши $40.
В стоимость не входит:
авиаперелет в Килиманджаро; турвиза в Танзанию $50, сувениры, еда в городе Моши, чаевые команде (не обязательно, но принято, примерно по 100-150, кто сколько может, гид ТМ обычно дает команде $150). Медицинская страховка оформляется самостоятельно при желании; по опыту - такая страховка не нужна, в случае тяжелых проявлений горной болезни или растяжений достаточно эвакуации вниз; эвакуация входит в стоимость. Всего доп расходы составят примерно $250 + авиабилет. При продолжении сафари в Кении - виза в Кению $54, шаттл в Найроби $50, дополнительная ночь в отеле в Найроби $32. Перед покупкой билетов просьба предварительно оформить договор с нашей компанией и согласовать полетные данные.
Важная информация:
Программа в своей ботанической части (до Хоромбо или до Кибо) рассчитана на физически здоровых людей с обычной физической подготовкой, возраст - от 18 лет (нацпарк пускает с 10 лет, но мы берем только с 18); верхняя планка не ограничена никем, кроме самого участника. Тем, кто рассчитывает подняться на пик Uhuru или хотя бы до первой зачетной вершины (Gilman's Point, 5681м), необходима специальная физподготовка, а также моральная нацеленность на победу. Следует быть готовым к проявлениям горной болезни, которая действует выборочно и индивидуально. Бороться с ней в коротком восхождении - наша общая задача, в этом вам поможет ваш гид. Если ищите ознакомительный тур со спокойной программой, обратите внимание на сафари в Кении
Рекомендуем ежедневно тренироваться минимум за 2 месяца до восхождения. Лучший способ тренировки - бег с ускорением (только при здоровой спине и суставах!); если есть возможность - вверх под небольшим углом, ежедневно не менее 2 км. Если есть проблемы со спиной и суставами - лучше не бегать, интенсивно ходить в тренажерном зале вверх под углом по дорожке (а на восхождении использовать соотв. бандажи на колени и на спину). Очень важно ежедневно медленно выполнять простые приседания, лучше с небольшой нагрузкой! Следует максимально отказаться от автотранспорта и стараться больше ходить пешком; горожанам стоит подниматься по эскалатору метро бегом. Бросаем пить и курить! За 5 дней перед поездкой интенсивность тренировок потихоньку снижаем, бег замещаем на пешие прогулки, больше спим и правильно питаемся. Очень важно при этом не набрать мышечную массу, а наоборот - сбросить вес, лишь укрепив мышцы и сделав их выносливыми. Для этого лучший способ - тренировки проводить вместо ужина. Не используйте штангу с большим весом, чаще и дольше занимайтесь с боксерской грушей.
На случай угрожающих жизни проявлений горной болезни и обмороков выше 4500 мы берем с собой баллон кислорода - только для оказания первой помощи. Помним, что после использования кислорода необходимо срочно спускаться вниз!
Рекомендуется брать минимум вещей. Список будет выдан и тщательно согласован с каждым участником.
Просьба соблюдать правила охраны природы, в первую очередь - не сорить, а также не брать пластиковые бутылки (вместо них берем алюминиевые фляжки на 1 или 1,5 литра для питьевой воды),
Следует иметь в виду, что при вывозе изделий из дерева в Танзании берут налог 44 тыс шилл (20 долл) за целое изделие или 4,1 тыс (2 долл) за 1 кг
Обязательным условием является европейская политкорректность и терпимость к жизнерадостному и дружелюбному местному населению.
Внимание! Срок действия Вашего загранпаспорта должен быть не менее, чем 6 месяцев со дня окончания путешествия!
Тем, кому не подходит дата выезда: обращайтесь, поможем.
Наблюдение всех животных и растений, упомянутых в программе, а также строгое соответствие наблюдений отдельных объектов живой природы определённым дням программы не может быть гарантировано в силу природных обстоятельств
Отзыв о путешествии по программе "Флора Килиманджаро" - взгляд специалиста // Автор - участник восхождения в феврале 2014 Рамазан Муртазалиев,заведующий лаборатории Флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада Дагестанского научного центра Российской академии наук
Каждый раз мы совершаем восхождение на Килиманджаро, наслаждаясь природой и неспешными разговорами о высотной поясности, геологии и антропологии Африки, наблюдая самые необычные в мире растения, фотографируя и сочиняя стихи.
Килиманджаро является стратовулканом почти конической формы. Он состоит из трех вершин, которые также являются потухшими вулканами: Шира на западе (3962 м), Кибо (5 891,8 м) в центре и Мавензи (5 149 м) на востоке. Основной пик, расположенный на южной окраине кратера, называется Ухуру (англ. Uhuru). Восхождение на Килиманджаро (пик Ухуру 5895 м, вулкан Кибо) считается достаточно простым, но требует времени для высотной акклиматизации. По основным маршрутам, ведущим на его вершину (Лемошо, Мачаме, Умбве, Марангу и Ронгаи) может подняться практически каждый (если нет противопоказаний по состоянию здоровья) без альпинистской подготовки и специального снаряжения. Из-за близости горы к экватору и высотной поясности при восхождении на Килиманджаро человек последовательно преодолевает большую часть климатических зон Земли.
Восхождение на Килиманджаро у всех бывает разное, но начинается оно всегда приятно — с вида снегов вершины в предрассветной дымке из окна гостиницы. В ночь штурма вершины будет несколько местных гидов, а русский инструктор поможет отстающим. Присоединяйтесь к необычному восхождению на Килиманджаро, высочайшую вершину Африки, с русским горным инструктором, географом.