Восхождение на Килиманджаро с географом. 6 дней. $1900 Опыт успешных восхождений c 2009 г.

2025 г: 29 января (Дмитрий) и 31 января (Алексей)

Начиная с 2009 года 9 из 10 наших участников поднимаются до вершины, в том числе возрастная категория 60+. Груз несут портеры. Качественная горячая еда - у нас отличный повар. Восхождение только в сухой период.

С 2025 года мы будем ходить по новому для нас 100-км маршруту Мачаме, профиль которого считается лучшим для акклиматизации. Кроме того, мы добавляем акклиматизационный день. Это связано с высокой востребованностью акклиматизации, а также переполненностью и овербукингом нашего традиционного маршрута Марангу, по которому мы поднимаемся многие годы. Теперь мы живем в просторных гостевых палатках, оборудованных матрасом и подушкой, а собираемся вместе в палатке-столовой с легкими столами, стульями и всеми столовыми приборами. Имеется также чистая и удобная туалетная палатка.

После восхождения можно сразу вернуться на родину, можно вылететь на Занзибар, а можно поехать на потрясающее сафари в Кении со скидкой $250 и потом еще провести 3 дня на Индийском океане. Ваш гид - кандидат географических наук, в Африке с 2006 года, на Килиманджаро с 2009 года. Успех восхождения обеспечен продуманной до мелочей программой и серьезным опытом гида. 
Но это еще не все! Само восхождение мы делаем потрясающе интересным.

Оставить заявку на тур

Тысячи людей поднимаются на Килиманджаро, но лишь единицы получают удовольствие. Этот изысканный бонус - познание местной природы. Здесь есть, что посмотреть! Ну, например, родственники колокольчиков и ромашек величиной со слона и родственники слона, величиной с ромашку, лунные ландшафты со снегами, покрытыми кремнеземистой слизью, птицы, впадающие ночью в анабиоз... Вот за этим бонусом мы и лезем на Кили.

Итак, это тур необычный. Конечно, главная цель у всех, кто идет по этой тропе - достичь вершины, и мы ее, конечно, достигнем. Однако, есть своя фишка: делаем мы это с удовольствием, изучая по пути высокогорную флору и фауну Африки, в дружной компании людей, неравнодушных к природе. Главный наш принцип - не торопиться и побольше смотреть вокруг. В спокойном темпе поднимаемся до вершины, наслаждаясь природой, мимо которой остальные восходители обычно второпях пробегают. В пути мы делаем потрясающие фото, изучаем самые удивительные растения в мире, наблюдаем птиц, исследуем остатки лавовых туннелей и беседуем о геологическом и антропологическом прошлом Африки. Пусть мимо пробегают "покорители Килиманджаро". Хватит ее покорять, дайте старушке отдохнуть. Гарантируем тем, кто не бежит, сломя голову, получение потрясающих и совершенно новых знаний о природе Африки, о природе тропиков, и вообще о природе. Как показывает опыт (с 2009 г), эта методика восхождения дает свои плоды: у нас необычно высокий процент успешных восхождений, в том числе, в возрасте старше 70 лет.

Итак, скажем "нет" мазохизму, скажем "да" ботанике, к тому же это отличный повод бросить курить. 

Несколько слов о технике. Этот треккинг нельзя назвать экстремально сложным, но есть одна серьезная трудность: быстрое восхождение в альпийском стиле. С 2009 года от 80% до 100% наших участников успешно поднимались до вершины за 4 дня, безо всякой акклиматизации.  Однако, с 2025 года мы меняем маршрут и добавляем акклиматизационный день, что существенно облегчит ваше восхождение. Конечно, и для этого надо серьезно тренироваться хотя бы за пару месяцев до начала восхождения. Однако, мы стараемся повысить шанс на успех и другими путями, для чего, помимо морального настроя и волшебного влияния попутных лекций об африканской горной природе, мы используем небольшие акклиматизационные подъемы по вечерам: как показал опыт, это уменьшает вероятность плохого самочувствия в высокогорье. У нас есть и другие "фирменные" приемы, например, деление на 3-4 группы (сильные, средние и отстающие, каждая со своим местным проводником); гид ТМ помогает дойти средней группе, в которую попадают те, кому трудно, но у кого есть шанс. В ряде случаев наш гид спускается и помогает отстающим, если у них остается время. Наконец, начиная с 2022 года для особенно упорных мы специально предлагаем 3-дневную поездку в Приэльбрусье, где у вас будет возможность осуществить акклиматизацию до высоты 4200 или даже 5000 м.

C 2025 г. мы поднимаемся от Machame, со своими палатками, что исключает проблему овербукинга домиков, с которой мы столкнулись в 2024 г. ; всегда со своим поваром и носильщиками, которые несут ваши рюкзаки, с горячей пищей и чаем, и даже с горячей водой для умывания. Все это в совокупности и дает успех: с каждым годом процент успешных восхождений растет (в среднем 90%, при том, что Википедия указывает для 5-дневного маршрута всего 60%), а в феврале 2020 году до вершины (или хотя бы до первой зачетной вершины Gilman's Point 5756 м) в сопровождении Дмитрия и Алексея у нас поочередно поднялись сразу 2 группы в полном составе ( в сумме 21 человек), включая 66, 68 и 73-летних участников!  Популярные теперь панангин, диакарб и витамины тоже не помешают - но не увлекайтесь таблетками и сопутствующими беседами о здоровье. Помним, что главный секрет успешного восхождения - умение наслаждаться каждым шагом и воля к победе. Тем, у кого она есть, мы поможем дойти до вершины.

Смотрите массу наших коротких отчетов в фейсбук - за каждую поездку!

Внимание! если вы плохо переносите высокогорье, рекомендуем сначала позвонить Дмитрию Черняховскому для подробной консультации (только воцап +79689946068), как эффективно подготовиться к гарантированно успешному восхождению еще дома.

 

В этом путешествии вас сопровождают:

Дмитрий Черняховский   или Алексей Иванов  
   

- вероятность вашего успешного восхождения - не менее 90% 

- акклиматизационный день и акклиматизационные выходы

- проживание в уютных палатках по 2 человека

- потрясающе интересные природные объекты и рассказы про них по пути

- квалифицированные русские гиды-географы с университетским образованием, специалисты по Африке, с большим опытом успешного высотного сопровождения групп + местные гиды + портеры + повар

Настрой: спокойное восхождение с получением огромного удовольствия и новых  потрясающих знаний о природе. В нашем треккинге обычно собираются особенно любознательные люди, обстановка у нас очень дружеская и веселая, здесь завязываются не только новые знакомства, но и романтические отношения.

По дням:

1 день (группа Дмитрия 29 января, группа Алексея 31 января) - Перелет в аэропорт Килиманджаро, г. Аруша. Желающие лететь с гидом - сообщите об этом заранее (в этом случае трансфер от аэропорта до отеля оплатит гид). Самостоятельно ловите и оплачиваете любое такси ($50) до г. Моши. Вселение в отель, НАЧАЛО ПРОГРАММЫ. Вечером брифинг, посвященный завтрашнему выходу, знакомство с африканской командой сопровождения, проверка снаряжения.

2 день (группа Дмитрия 30 января, группа Алексея 1 февраля) -  Переезд, оформление документов и начало восхождения от ворот Мачаме (1640м) или, если дорога не позволяет, от деревни Мачаме (1490 м). Общее расстояние от 15 до 18 км. По пути ланч и рассказ о происхождении Кили, местной флоре, зональных особенностях. Почти наверняка встречаем по дороге голубых обезьян и роскошных абиссинских колобусов. Разнообразные цветы: недотроги, сенполии, бегонии, клематисы; деревья и кустарники сем. кофейных, вересковых, кутровых, молочайных и др. К нашему приходу в пункт Мачаме (2980м), у верхней границы лесной зоны, палатки уже подготовлены, нас встречают подогретой водой для умывания и отличным ужином. Засыпаем под крики обезьян.

3 день (группа Дмитрия 31 января, группа Алексея 2 февраля) - Лагерь Мачаме (2980м) – Лагерь Шира (3840м). Расстояние около 9 км. С утра мы все еще идем по лесу, но уже скоро заходим в пояс древовидных вересков. Пересекаем зону вересковых пустошей и горных болот. Гигантские лобелии и зверобои, сенеции, дендросенеции. По пути изучаем остатки лавовых туннелей, самые необычные в мире растения, как будто занесенные сюда с другой планеты, наблюдаем нектарниц и канареечных вьюрков, выслеживаем даманов и хамеолеонов, привыкаем к высокогорью.  После короткого обеда и отдыха мы продолжаем подъем по скалистому хребту на плато Шира. Теперь мы сможем увидеть Западную Брешь с ее потрясающими ледниками. Теперь мы находимся к западу от Кибо и после короткого похода добераемся до лагеря Шира на высоте 3840 метров, где нас уже ждет горячая вода для умывания. Ночь в этом лагере будет довольно холодная, температура упадет до нуля. 

4 день (группа Дмитрия 1 февраля, группа Алексея 3 февраля) -  Рано утром начинаем наш главный акклиматизационный подъем по верхней, наиболее сухой части зоны высокогорных торфяников с восковницами, книфофиями, анемонами, орхидеями, бессмертниками, килиманджарской протеей. Маршрут: Шира (3840 м) к Лавовой башне (4630 м) и лагерю Барранко (3950 м). Расстояние около15 км. Обед у нас будет в специально отведенном месте перед подъемом по каменистой тропе к Лавовой башне (4630 м). После обеда мы снова спускаемся почти на 680 метров к кемпингу Барранко и после достижения высоты 4600 метров у Лавовой башни станет очевидна истинная акклиматизационная польза этого дня. Спуск в лагерь Барранко занимает около 2 часов и дает прекрасную возможность сделать несколько красивых фотографий Западной Бреши. Лагерь расположен в долине ниже Бреши и стены Барранко, и здесь бывают потрясающие закаты, которыми можно насладиться в ожидании ужина.

5 день (группа Дмитрия 2 февраля, группа Алексея 4 февраля) -  Лагерь Барранко 3950м – Лагерь Барафу (4550м). Расстояние около13 км. Проведя ночь у стены Барранко, мы поднимаемся по этому устрашающе выглядящему препятствию, которое в конце концов обычно оказывается проще, чем ожидалось. Здесь мы оказываемся чуть ниже ледника Хейм, а затем маршрут идет вниз через долину Каранга через промежуточные хребты и долины, и в конце соединяется с маршрутом Мвека, по которому мы будем вскоре спускаться вниз. Поворачиваем налево вверх по гребню, и примерно через час достигаем  лагеря Барафу. Последняя водная остановка на маршруте - долина Карранга, в лагере Барафу нет воды. Барафу на языке суахили означает «лед». Это суровое место: палатки, полностью открытые для постоянных штормов, расположены на узком, каменистом и опасном гребне. Знакомимся с местностью до наступления темноты, чтобы избежать несчастных случаев. Ложимся спать около 18:00, необходимо приложить усилия, чтобы действительно заснуть - это очень важно. В 23.30 подьем, чай. Лучше ничего не есть.

6 день (группа Дмитрия 3 февраля, группа Алексея 5 февраля) -  В полночь начало штурма вершины. Маршрут: лагерь Барафу (4550 м) – Стелла (5756 м) - Пик Ухуру (5891,8 м) – Мвека (3100 м). Расчетное время: 8 часов на подъем до пика Ухуру, 7–8 часов на спуск в Мвека. Расстояние: примерно 7 км подъем – 23 км спуск. Разделяемся на маленькие группы, примерно в соответствии с физическими возможностями/желанием, каждая группа со своим проводником, никто никого не ждет, идем раздельно, инструктор ТМ помогает тем отстающим, у кого есть острое желание подняться, но не хватает сил. Рассвет на Стелле или Ухуру. Обратный путь к Барафу с вершины занимает около 3 часов. Здесь мы заслуженно, но недолго отдыхаем и собераем рюкзак. Дальнейший спуск несложный, проходит по каменистой тропе и ведет к вересковой пустоши и, в конечном итоге, к лесу. Лагерь расположен в верхней части верескового пояса. Ближе к вечеру можно ожидать туман или дождь. Будет приготовлен ужин и вода для умывания. 

7 день (группа Дмитрия 4 февраля, группа Алексея 6 февраля)  -  Спуск от лагеря Мвека (3100 м) к воротам Мвека (1980 м) и еще 3 км до деревни Мвека. Общее расстояние около 15 км. По пути делаем фотографии и вспоминаем то, что не успели рассмотреть на подъеме. Возвращение в Моши. Ночь в отеле. КОНЕЦ ПРОГРАММЫ.

8 день(группа Дмитрия 5 февраля, группа Алексея 7 февраля)  -  Желающие из группы Дмитрия могут ехать с гидом в Найроби (трансфер будет организован) и продолжить сафари по нацпаркам Кении. В этом случае участники получают СКИДКУ $250. Остальные участники самостоятельно уезжают на такси в аэропорт (такси заказывается в отеле) и улетают домой, или же едут на 1-дневное сафари, или пляжничать на Занзибар (мы поможем организовать эти поездки). 

9 день - Возвращение домой.

Стоимость восхождения на Килиманджаро:

$1900 - это услуги фирмы (по договору об оказании услуг, 1 USD в рублях по курсу ЦБ РФ): организация, бронирование, сопровождение инструктор/гид Тайного Меридиана, входная плата за каждый день пребывания в нацпарке, оплата местного турваучера, портеры (не более 15 кг личного груза на 1 рюкзак+общественный груз), 1 местный проводник на 3 восходителей, горячая вода для умывания на восхождении, услуги повара и 3-х разовое питание на восхождении, переезды Аруша - нацпарк Килиманджаро - Аруша, встреча и трансфер из аэропорта Килиманджаро в отель (только если прибытие вместе с основной группой с гидом), проживание в отеле в г. Аруша по программе (при двухместном размещении, 1 ночь перед и 1 ночь после восхождения), проживание в палатках в горных приютах на восхождении; аптечка у сопровождающего, сертификат восходителя, важно! - баллон с кислородом (только на случай угрожающих жизни проявлений гипоксии) и эвакуация вниз до ворот нацпарка (только при наличии реальных причин к эвакуации, усталость в расчет не берется). Доплата за одноместное проживание в г. Моши $40.

В стоимость не входит:

авиаперелет в Килиманджаро; турвиза в Танзанию $50, такси из аэропорта в отель г. Моши и обратно, сувениры, еда в городе Моши, чаевые команде (не обязательно, но принято, примерно по 100-150, кто сколько может, гид ТМ обычно дает команде $150). Медицинская страховка оформляется самостоятельно при желании; по опыту - такая страховка не нужна, в случае тяжелых проявлений горной болезни или растяжений достаточно эвакуации вниз; эвакуация и кислород на особый случай входит в стоимость. Всего доп расходы составят примерно $250 + авиабилет. При продолжении сафари в Кении - виза в Кению 35$, шаттл в Найроби $50, дополнительная ночь в отеле в Найроби $32. Перед покупкой билетов просьба предварительно оформить договор с нашей компанией и согласовать полетные данные.

Важная информация:

  • Программа в своей ботанической части (до 4500 м) рассчитана на здоровых людей с обычной физической подготовкой, возраст - от 18 лет (нацпарк пускает с 10 лет, но мы берем только с 18); верхняя планка не ограничена никем, кроме самого участника. Тем, кто рассчитывает подняться на пик Uhuru или до первой зачетной вершины (Stella Point, 5756м), необходима специальная физподготовка, а также моральная нацеленность на победу. Следует быть готовым к проявлениям горной болезни, которая действует выборочно и индивидуально. Бороться с ней в коротком восхождении - наша общая задача, в этом вам поможет ваш гид. Если ищите ознакомительный тур со спокойной программой, обратите внимание на сафари в Кении
  • Рекомендуем ежедневно тренироваться минимум за 2 месяца до восхождения. Лучший способ тренировки - бег с ускорением (только при здоровой спине и суставах!); если есть возможность - вверх под небольшим углом, ежедневно не менее 2 км. Если есть проблемы со спиной и суставами - лучше не бегать, интенсивно ходить в тренажерном зале вверх под углом по дорожке (а на восхождении использовать соотв. бандажи на колени и на спину). Очень важно ежедневно медленно выполнять простые приседания, лучше с небольшой нагрузкой! Следует максимально отказаться от автотранспорта и стараться больше ходить пешком; горожанам стоит подниматься по эскалатору метро бегом. Бросаем пить и курить! За 5 дней перед поездкой интенсивность тренировок потихоньку снижаем, бег замещаем на пешие прогулки, больше спим и правильно питаемся. Очень важно при этом не набрать мышечную массу, а наоборот - сбросить вес, лишь укрепив мышцы и сделав их выносливыми. Для этого лучший способ - тренировки проводить вместо ужина. Не используйте штангу с большим весом, чаще и дольше занимайтесь с боксерской грушей.
  • На случай обмороков выше 4500 мы берем с собой баллон кислорода - только для оказания первой помощи. Помним, что после использования кислорода необходимо срочно спускаться вниз!
  • В случае угрожающих жизни проявлений горной болезни предусмотрена эвакуация, она входит в стоимость. Если вы чувствуете себя совсем плохо, надо обязательно обратиться к Дмитрию или Алексею, или любому из нашей танзанийской команды.
  • Рекомендуется брать минимум вещей. Список будет выдан и тщательно согласован с каждым участником.
  • Просьба соблюдать правила охраны природы, в первую очередь - не сорить, а также не брать пластиковые бутылки (вместо них берем алюминиевые фляжки на 1 или 1,5 литра для питьевой воды),
  • Следует иметь в виду, что при вывозе изделий из дерева в Танзании берут налог 44 тыс шилл (20 долл) за целое изделие или 4,1 тыс (2 долл) за 1 кг
  • Обязательным условием является европейская политкорректность и терпимость к жизнерадостному и дружелюбному местному населению.
  • Внимание! Срок действия Вашего загранпаспорта должен быть не менее, чем 6 месяцев со дня окончания путешествия!
  • Наблюдение всех животных и растений, упомянутых в программе, а также строгое соответствие наблюдений отдельных объектов живой природы определённым дням программы не может быть гарантировано в силу природных обстоятельств

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ПУТЕШЕСТВИЕ:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Отзывы и комментарии:

Каждый раз мы совершаем восхождение на Килиманджаро, наслаждаясь природой и неспешными разговорами о высотной поясности, геологии и антропологии Африки, наблюдая самые необычные в мире растения, фотографируя и сочиняя стихи.

Килиманджаро является стратовулканом почти конической формы. Он состоит из трех вершин, которые также являются потухшими вулканами: Шира на западе (3962 м), Кибо (5 891,8 м) в центре и Мавензи (5 149 м) на востоке. Основной пик, расположенный на южной окраине кратера, называется Ухуру (англ. Uhuru). Восхождение на Килиманджаро (пик Ухуру 5895 м, вулкан Кибо) считается достаточно простым, но требует времени для высотной акклиматизации. По основным маршрутам, ведущим на его вершину (Лемошо, Мачаме, Умбве, Марангу и Ронгаи) может подняться практически каждый (если нет противопоказаний по состоянию здоровья) без альпинистской подготовки и специального снаряжения. Из-за близости горы к экватору и высотной поясности при восхождении на Килиманджаро  человек последовательно преодолевает большую часть климатических зон Земли.

Восхождение на Килиманджаро у всех бывает разное, но начинается оно всегда приятно — с вида снегов вершины в предрассветной дымке из окна гостиницы. В ночь штурма вершины будет несколько местных гидов, а русский инструктор поможет  отстающим.  Присоединяйтесь к необычному восхождению на Килиманджаро, высочайшую вершину Африки, с русским горным инструктором, географом.

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru